ブームはレモグルト
どうも、旦那です。
暑いですね。北京、相変わらず。
奥様の方針により、我が家はNOクーラー。。
旦那は汗たらしながら、うちわをひたすらパタパタしてます。
そんな我が家。外は40度近い毎日。夏を乗り越える為に、夏バテ対策!
それは、レモン!!我が家はレモンブームです。
週末に有機栽培のレモンを大量購入。皮剥いて、蜂蜜と砂糖でしっかり漬けます。皮が硬いので、結構重労働。
レモンの砂糖漬け、すごく使いやすいので、料理にも、お菓子作りにも◎。おすすめです。色々試しましたが、シンプルにヨーグルト+レモンが美味しい。我が家の朝食メニューに加わりました。奥様は、レモグルトって呼んでます。
奥にあるのはクリームチーズ+レモン汁。マンダリン香港のスコーンの付け合わせを再現してみましたが、ちょっと違う。でも、美味でした。
他には、レモン風味のフレンチトースト。
海南チキンライスのソースに。
風呂上がりは、これ。
炭酸レモネード。我が家ではCCレモンと呼んでます。なんか違うけど。でも、おいしい。サッパリ。我が家と縁がないですが、お酒と割るのも良さそう。
夏バテ対策ではないですが、これがきっかけで、漬けものブームがやってきました。他にも色々。料理のちょい足しに最適です。
中国はフルーツ天国。応用しがいがあります。
次に試したのは黄桃でした。北京、黄桃が安いのです!
黄桃のコンポート
生姜も足してちょっと大人なコンポートです。
レモンに同じく、ヨーグルト+桃もいい感じでした。奥様は、モモグルトって呼んでます。
他に、クリームで見えないけど、手前は桃のフルーツサンド。これまた美味しい。
甘いものも飽きてきたので、普段買わない食材を買っては、酢漬けにしてピクルスにしたり、塩で簡単に浅漬けにしたり、ヒット作を研究中です。一体何処へ向かってるのか…ただの探究心です。
共働き夫婦なので、週末の大量ストック、これ大事です。冷凍頼りでしたが、バリエーションが増えました。時短料理の必須アイテムです。特に中国では、野菜の大きさや、1パックの量が日本より随分と多い為、ストックに回すと無駄がなし!まさに一石二鳥。
ちょい足しの野菜やフルーツで、リッチな気分です。
次は、ソルティライチを作るのが目標!(^^)
〜番外編〜
週末の今日は時間が出来たので、奥様が2時間半昼寝してる間に、キッチンへ。
久々に、餃子を一から作りました。
前にも書きましたが、近くのスーパーに皮が売ってないので手作り。割と時間かかるので、余裕ある時に限ります。
ひと口水餃子。もう皮作りも手馴れたものです。小さい肉まんみたいで可愛くなりました。
7〜8分、サッと茹でます。
準備完了。奥様起こしてきます。うまそう!
さぁ、頂きましょう!
早食いの我が家、ものの5分。2人でペロッと食べ終わりました。
美味しかった(^^)まんぞく