我が家の休日
こんばんは、旦那です。
9月に入りました。日陰はひんやり。北京はすっかり秋模様です。
そんな秋のはじまりに、
うちの奥様、悪いこと覚えました。
先日21時過ぎに家にいてると、出張中の奥様からこんな写真が送られてきました。
ん、?!なにこれ?
次のメッセージ↓↓
いやいや、遊んどるがな!!
ちょっと待て、冷静になって、とりあえずちょっと待て。
出てる!何かがでてる!
みなさん、想像して下さい。
夜21時過ぎ、ヒールを履いて颯爽と歩く、働く30代女性のバッグに、ひよこが顔出してます。
絶対見間違いかと二度見しますよね。
\\ それ、うちの奥様です。 ////
こりゃもう、世にも奇妙な物語です。
…というわけで、新しいお友達を連れて、奥様、我が家に戻ってきました。
さて、戻ってきたのも束の間です。
なんとまた、明日から奥様は再び上海出張。しばらく、こんな調子のようで、ちょっと心配。
という事で、今週末は束の間の北京なので、奥様おやすみモードです。
今日も夕方から奥様、お昼寝。
旦那はやる事ないので、どうせなら喜ばれるものを!と、普段作らない料理に挑戦!
写真撮り忘れましたが、昨日はプリン、今日は羽根つき焼き餃子を皮から作りました(^^)
水餃子が主流の中国。
やはり、「焼き」が恋しくなります。
そこで!
どーーん
約2時間半かけ、ようやく完成!
本当は薄皮にしたかったのですが、タネを入れると破れまくり。
やむなく、やり直して、食べ応え満点の厚皮になってしまいました。。
作業はこんな感じ。
餃子の国なのに、近くのスーパーに餃子の皮が売っていない。。
仕方がないので、まずは気合いを入れてコネコネします。厚さを均一にするのが難しい…。
実は今回二度目で、前回は棍棒が無かったので、さいばしで作ってました。それを思うと、だいぶ進歩です。
次に、せっせとタネを詰め込んでいきます。
ふぅ、できました。
(そういえば、タネを写真撮り忘れました。)
はい!では、いよいよ焼いていきます!
フライパンに油を引いて、並べます。
蒸します。
最後に、片栗粉を水に溶かしてさっとひとかけ。はい、羽根つき餃子完成です。
水餃子もついでにつくりました。
サブのはずでしたが、こっちの方が奥様お気に召され、若干不満、、、
今夜は、ビールをお供に、餃子にはポン酢を添えて、いただきます!
おまけ
我が家のお友達、並べてみました。
今日も二人でUFOキャッチャー見つけ、まんまと吸い寄せられてしまいました。
そして、6体も新しいお友達が加入。。数えると18体。。
んーー、、、奥様、そろそろ辞めない?